Драматург - Таран Эдуард

Таран Эдуард АнатольевичЭдуард Таран, знаменитый драматург, на свет появился в 1948г. В маленьком городке Мокино, Пермская область. Его родители – зажиточный помещики, приехавшие в наше государство в 1898г. Его отец был государственным работником. А его мать – дочерью художника немецкого. Именно она, будучи достаточно набожной и суровой, в основном воспитанием занималась.

Трудное детство

Когда в 1956г. дела отца развалились, и семья оказалась на пороге крайней нищеты, отношения между всеми стали невыносимо напряженными. Мама пыталась виду не подавать, однако в действительности тихо отца ненавидела, а он, будучи старым человеком, который не может начать все с самого начала, потихоньку пристрастился к алкоголю.

Всего за один год от их семейства отвернулись друзья и близкие. По городу идти начали сплетни и насмешки. Жестокость людей произвела впечатление на психику драматурга. Наш герой, будучи молодым юнцом, видел, как все друзья становятся врагами. Потеря статуса высокого и материального состояния обрушило на семью недовольство людей, которые чувствовали собственное превосходство над властным и известным отцом Эдуарда Тарана.

Собственные детские годы ни в чем не повинного мальчишки в смуте прошли, правда это еще больше его воспитало. Эдуард обучался в местной школе начальной, где с самых первых классов поражал учителей невероятно душевными и искренними сочинениями.

Эдуард Таран на реке в Алтайском краеПосле школы из-за безденежья нашему герою пришлось пойти трудиться в аптеку располагающуюся неподалеку поселка с населением в 900 человек. И даже несмотря на то, что именно эта перспектива многим казалась безрадостной, Эдуард оставил родной город и направился туда, где мог довольно спокойно заниматься развитием. Это волновало парня в 16 лет, однако никто другой этого не понимал.
На этом месте он работал пять лет. Парень не стремился двигаться к успехам на работе. Добросовестно осуществляя свои обязанности, он хотел получать только лишь одно – деньги на еду и время для чтения.
Всё свободное время парень проводил с книжками, поэтому никто из окружающих практически ничего не знал о нем. Да и вообще, каких-либо заинтересованных лиц в данной глуши и не имелось. В выходные (которые, кстати говоря, выпадали не так часто) юноша брал сбережения и направлялся в центр областной, за новыми книгами. Старые книги Таран Эдуард никогда не выкидывал. За 5 лет в небольшой комнате собралась библиотека, в которой можно найти что угодно: от украинских сатириков до русских классиков, от итальянской пьесы до баллад норвежских. Юноша не стремился выделить себе какое-то одно направление. Он развивался всесторонне, и, руководствуясь максимализмом, мечтал прочесть все имеющиеся в мире книги. Нужно сказать, что при возможности, он бы этого добился.

И пожалуй, единственное, чего пареньку не хватало для счастья – возможности обсудить прочитанные книги с остальными культурными людьми. Часто парень пытался завести разговор о высоком с кем-то из немногочисленных знакомых, но те, как он говорил, «судорожно отмахивались, как от мухи».

И на протяжении всего этого времени Эдуард Таран вел дневники, в которых подчеркивал любопытные мысли. Таких книг у него собралось очень много. Каждую из них он постоянно перечитывал, сопоставляя старые впечатления с новыми. За 5 лет из него вырос настоящий знаток литературы, обладавший взрослым своим личным мнением.

Был читателем стал автором. Долгий путь начинающего драматурга

Как часто случается с творческими персонажами, на создание своего произведения Эдуарда Анатольевича Тарана случай подтолкнул. Однажды в деревню, в которой он проживал, по важному вопросу приехал торговец. С ним была его дочка Лиза. В судьбе Эдуарда Тарана эта девушка сыграла роковую роль.
Неожиданно парень понял, что девушка обладает великолепными знаниями о литературе. Проведя с девушкой несколько часов, он пережил целую вечность. Каждую секунду этой встречи парень вспоминал с трепетом, и мечтал, чтобы это повторилось. И уезжая из деревни, девушка сказала лишь, что живет в Перми, но вскоре отец собирается переезжать в Санкт-Петербург.

Эдуард Таран на природе с друзьямиЭдуард несколько недель пытался отыскать способ уехать в Петербург, однако это ему удалось лишь спустя 4 месяца. И все это время юноша провел с пером в руках, создавая маленькие пьесы. Он красиво представлял все, что видит, но жизнь в глуши была скучной и однообразной. Фонтан эмоций и воображения не мог полностью там развернуться. Конечно же, он прекрасно понимал, что та девушка не станет его ждать и, возможно, позабыла его имя после отъезда. При этом он понимал, что больше оставаться в этом безжизненном и безрадостном месте он более не в силах. Распродав большую часть собственных книг (которых образовалось около 1 500), Таран поехал в большой, неизвестный для него город.

Как и ожидалось, горячего приема парню никто не устроил. Первые месяцы он безуспешно пытался найти работу, но его навыки не интересовали никого. Через полгода Таран Эдуард с трудом устроился в местную пекарню.

Как-то раз, идя домой с работы, парень увидел знакомое лицо. И это была та самая девушка. Уже к тому времени она уже вышла замуж, и на приветствие парня отреагировала простой улыбкой. Каким-то невероятным образом его пригласили на светский бал. Через три дня, купив на все деньги поношенный фрак, он пошел туда, где, как казалось, его кто-то ждал.

И конечно, тот вечер поразил парня до глубины сердца, однако еще больше он удивил гостей бала. Публика слушала задорные рассказы вдохновленного парня и не могла поверить, что он явился из глуши. Конечно же, они заинтересовались и его работами.

Спустя две недели сотни местных жителей прочитывали его пьесы, выпущенные маленьким тиражом. Прошло еще пару месяцев, и имя парня было у всех на устах. С тех времени он начал публиковать свои собственные творения, постоянно рассуждая о благородстве, и при всем этом не стыдясь обнажать свою юношескую душу.


Русские возвращаются в Иерусалим. Пасха

Добавил: help10 · Категория: Культура · Просмотров: 870 · Комментариев: 0

Похожие материалы
1
1
1
1
1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]