Коррупция в строительном бизнесе

Из основных угроз национальной безопасности страны, и продолжение прежней политики толерантности ведет к катастрофе. Нет оснований считать, что антикоррупционная политика, инициированная Президентом, является предвыборной риторикой.

Как это ни печаль но, в Украине коррупция превратилась в способ существования огромного количества людей, по сути, она стала повседневной нормой жизни - согласитесь, это крайне серьезное и смелое признание главы государства, и одновременно – диагноз существующей системе.

То, что мы назвали «мздоимством» может быть разделено на два больших понятия – взятка и «откат». Взятка – это плата должностному лицу за выполнение  своих обязанностей, предоставление привилегий «дающему» и прочих знаков внимания со стороны государства, представителем которого взяточник, как правило, и является.

Что касается классического «отката», то механизм реализации этой коррупционной схемы несколько иной.  С подробным примером вы сможете ознакомиться решив перейти на сайт.

Обычно доля, которую получатель должен вернуть чиновнику составляет от единиц до тридцати процентов. Вообще, строительный сектор является традиционно одним из «коррупционно-емких» отраслей. Что, впрочем, неудивительно – благополучие любого строительного проекта напрямую зависит от решений различного рода государственных структур. Существующая «тотально-разрешительная» схема предусматривает необходимость получения разрешений и согласований на всех этапах проекта – от выбора участка под строительство и утверждения архитектурно - планировочных решений, до подключения к коммунальным сетям, и ввода в эксплуатацию. Неудивительно, что во всех инстанциях, дающих «добро» и ставить заветные «штампики» сложилась свои «процедуры» сбора средств с просителей, и тарифы на «услуги». Разве есть кто-нибудь в строительном секторе, кто не слышал о «стоимости» подписи того или иного лица?

И что же, неужели все так беспросветно и действительно нет выхода из порочного круга? Неужели только приезжие «варяги» способны работать так, как предписывает закон, а не порочная коррупционная система?

Очень не хочется в это верить, тем более, что есть признаки изменения ситуации. И не только со стороны государства, что всегда может быть и столковано как следование политической конъюнктуре, но и со стороны самих строителей. Руководитель компании «Компания» признается: «Вы знаете, в какой-то момент просто перестал ощущать себя комфортно. Почему мы, люди, создавшие серьезные компании, обеспечивающие работой тысяч и людей, почему, скажите, мы должны постоянно зависеть от кого-то, кто, считает, что должность дает им какие-то особенные права?

Иногда, конечно, легче решить «вопрос», «занеся» кому надо, и очень многие так и поступают.

Добавил: help15 · Категория: Общество · Просмотров: 61 · Комментариев: 0

Похожие материалы
1
1
1
1
1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]