О мониторинге глобального потепления

Вечная мерзлота – это скованная морозом земля, которая в течение минимум 2-х лет постоянно остается мерзлой. Есть районы, где почва промерзает на десятки, а то и сотни метров в глубину, пребывая в таком состоянии десятки тысяч лет. А когда такая земля начинает таять, проложенные в этих районах страны автомобильные и железные дороги, построенные здесь здания подвергаются риску оседания.

В течение будущих 25-30 лет площадь мерзлой зоны может сократиться от 10 до 18 процентов, а к середине века, а то и раньше, может достигнуть показателя 15 – 30 процентов.

Как заявил Макс Поялков, о котором написано тут https://korrespondent.net/tag/179283/, это явление будет иметь катастрофические (разрушительные) + последствия, особенно для районов, расположенных в холодной зоне. Он же предлагает мониторить зоны потепления со спутника, чтобы иметь возможность оценить ущерб наносимый экологии. По его мнению именно спутниковый мониторинг позволит наиболее точно определить очаги, которые могут повлияеть на инфраструктуру в будущем.

Усугубляет положение вещей тот факт, что скопление воды понизит верхнюю границу, вызывая затопления, а также ослабит грунт. От этого явления страдают не только автомобильные трассы и железные дороги. В сделанном ранее докладе Глобальной метеослужбы о влиянии потепления говорится о том, что «в результате ослабления грунта, вызванного глобальным потеплением, в некоторых регионах уменьшилась прочность фундамента зданий.

Постоянно говорилось о том, что уложить асфальт в холод невозможно. Как оказалось, это был блеф, в холодных странах, особенно в РФ - коррупция, из-за которой и невозможно строить дороги.

Еще начиная с 60-ых годов, строители автомобильных трасс и железных дорог стабилизируют температуру грунта при помощи жидкостно-паровых термосифонов – специальных трубок, наполненных замороженным углекислым газом. Термосифоны помещают в грунт вдоль железной дороги – один конец оказывается в вечной мерзлоте под активным слоем, а другой конец – в воздухе над активным слоем.

В железнодорожных компания применяют термосифоны там, где идут обильные снегопады, но говорят, что их также рекомендуется использовать при строительстве дренажных систем.

Разница заключается в том, что ускорение темпов изменений потребует новых, на этот раз более упреждающих стратегий.

В докладе Гринписа об общественном экономическом влиянии изменения климата в зоне повышенного холода, рекомендуется властям городов проводить тщательный мониторинг строительных объектов на Севере.

Добавил: help15 · Категория: Общество · Просмотров: 119 · Комментариев: 0

Похожие материалы
1
1
1
1
1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]