NASA разрабатывает новые версии пассажирских шаттлов

Интересный проект NASA — Double Bubble D8. Это самолет, оснащенный тремя турбовентиляторными двигателями, отнесенными в хвост, он имеет узкие правильной формы крылья, причем абсолютно «чистые», что обеспечивает D8 почти плавное обтекание. Низкие показатели веса обеспечены в данной модели широким использованием композитных материалов во всей конструкции.

Отметим, что Макс Поляков, о котором написано тут https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BC_%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87, активно сотрудничает со всеми аэрокосмическими компаниями. Тем более, что наработки в этой области есть.

Кроме того, картину эффектно довершает наличие бортового мониторинга систем аппарата и его корпуса. И не глядя на то, что внешне данный самолет достаточно близок к стандартным моделям 60-х годов в сравнении с H-Series, у нового Д8 фюзеляж обеспечивает некоторый коэффициент силы. Плюс, показатели шума снижены на 60 дБ, азота - на 87%, а показатели расхода топлива уменьшены на 71% по сравнению с другими типами лайнеров.

Наиболее же радикальным проектом в плане снижения расхода топлива представила корпорация Boeing, выдвинув в результате самостоятельно организованной мини-программы SUGAR, пять различных концепций, наиболее эффективная стала называться Volt. Пока это только концепция.

Достаточно узкая и вытянутая форма крыла с подпорками, напоминающая старинные модели, должна обеспечить отличное качество аэродинамики и сравнительно низкий вес.

Аналогичные  задачи пыталась решить и инженеры компании Lockheed. Модель ее "зелёного сверхзвуковика" отличается расположением моторов, веретенообразным  фюзеляжем, плавно перетекающим в хвост со своеобразным оперением напоминающим классическое "V", которое используется на БПЛА.

Конкретной информации о возможности реализации концептуального проекта в перспективе нет. В NASA было отмечено, что нужно определение и уточнение ряда инновационных технологий, они впоследствии возможно помогут реализовать все эти идеи и фантазии.

Создавала свою модель «зелёного сверхзвукового лайнера поколения N+3» Lockheed в полной мере воспользовалась содействием команды институтов, включая двигателестроительного бога GE, который помимо собственных работ над проектом чистого самолёта, поучаствовал во многих совместных проектах.
 
Поэтому новые разработки, касающиеся авиации, под руководством NASA, будут продолжаться и возможно еще выльются в несколько новых контрактов на 2019 год. NASA скорее всего будет продолжать вкладывать средства в выгодные проекты, поскольку работы позволяют определить развитие сценария будущего и находиться в русле новейших тенденций.

Добавил: help15 · Категория: Техника · Просмотров: 38 · Комментариев: 0

Похожие материалы
1
1
1
1
1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]