Общение в сети негативно сказывается на уме


Не так давно детство напрямую было связано с физической активностью, современные взрослые люди наверняка помнят множество спортивных соревнований, игр и мероприятий, с которыми связано их детство. Сегодняшняя реальность, к сожалению, далека от подобного времяпрепровождения. Современные дети и подростки с большим удовольствием проведут время за компьютером, в телефоне, нежели за реальным общением. Даже малыш двух – трех лет с легкостью осваивается с компьютером и общается по мобильному телефону. Это отрадно, так как характеризует наше общество, как технологичное и высокоразвитое с точки зрения технологий, но связанные с этим проблемы, внушают серьезные опасения.


 
Австралийские ученые института в Мельбурне изучали подростков, чрезмерно увлекающихся общением и рассылкой СМС – сообщений. У таких детей наблюдается множество проблем психологического характера. И это неудивительно, так как число отправляемых подростками сообщений может доходить до сотни в день, а это серьезно сказывается на способности ребенка выстраивать реальное общение, строить разговор, контактировать с разными людьми в жизни, так как общение по СМС состоит в основном из коротких, ограниченных фраз.


Виртуальность с позиции науки
В психологии такое поведение и общение считается суррогатным, ученые по всему миру склонны считать его зловредным, в науке его обозначают как текстофрению и зависимость. Подобные нарушения сопровождаются слушанием мнимых звуков сообщений и звонков, повышенным беспокойством при отсутствии сообщений. При текстовом злоупотреблении ребенок посылает СМС просто, не ради обмена информацией, а ради процесса. При самом опасном из вариантов подобной зависимости, посттравматическом текстовом расстройстве, обусловленном долгосрочным виртуальным общением, появляются уже серьезные физические и психологические отклонения в поведении человека.

Справиться можно и нужно
Профилактикой и лечением от подобной зависимости может стать только активная деятельность вне Сети и средств связи. В основе любой зависимости лежит определенная причина, поэтому, если подросток увлечен виртуальным общением в ущерб реальности, часто он маскирует за этим какие – либо проблемы. Возможно, что этим он старается решить проблемы с самооценкой или компенсирует недостаток внимания, поэтому решать такие проблемы следует комплексно и в месте со всеми членами семьи.


В любом случае, виртуальное общение станет ненужным ребенку лишь тогда, когда он будет чувствовать необходимость в других вариантах деятельности вне виртуальности.
 

Добавил: Ksu · Категория: Статьи · Просмотров: 327 · Комментариев: 0

Похожие материалы
1
1
1
1
1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]